О Порядке назначения и проведения опроса граждан в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области

В соответствии  с Федеральным законом от 6 октября 2003 г.  № 131-ФЗ                «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Волгоградской области от 14 марта 2016 г. № 8-ОД               «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Волгоградской области», статьёй 13 Устава Новоаннинского муниципального района Волгоградской области,

Новоаннинская районная Дума р е ш и л а:

1. Утвердить Порядок назначения и проведения опроса граждан в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области согласно приложению.

2. Признать утратившими силу следующие решения Новоаннинской районной Думы:

- от 23 марта 2006 г. № 7/59  «О Положении о порядке назначения и проведения опроса граждан на территории Новоаннинского муниципального района Волгоградской области»;

- от 24 октября  2019 г. № 34/371 «О внесении изменений и дополнений в решение Новоаннинской районной Думы от 23 марта 2006 года № 7/59 «О Положении о порядке назначения и проведения опроса граждан на территории Новоаннинского муниципального района Волгоградской области».

3. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее решение в официальном издании «Новоаннинский вестник» в установленном порядке.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Новоаннинской районной Думы по местному  самоуправлению и социальным вопросам (Чупахин С.А.).

Председатель

Новоаннинской районной Думы                             Ю. А. Стадник

Глава  Новоаннинского

муниципального  района                                              Н.С. Моисеев

Приложение

к  решению Новоаннинской

районной Думы

от 26 июня 2020 года № 39/432

Порядок назначения и проведения опроса граждан в

Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области

Статья 1. Общие положения

1.1.  Порядок назначения и проведения опроса граждан в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области (далее – Порядок)  разработан в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,   Законом Волгоградской области от 14 марта 2016 г.  № 8-ОД «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Волгоградской области», Уставом Новоаннинского муниципального  района Волгоградской области и устанавливает процедуру назначения, подготовки, проведения и определения результатов опроса граждан в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области как одной из форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

1.2. Опрос граждан проводится на всей территории Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области  или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области, а также Администрацией Волгоградской области.

1.3. Результаты опроса граждан носят рекомендательный характер.

1.4. В опросе граждан имеют право участвовать жители Новоаннинского муниципального района  Волгоградской области, обладающие избирательным правом.

Статья 2. Выдвижение инициативы проведения опроса граждан

2.1. Опрос граждан проводится по инициативе:

Новоаннинской районной Думы Волгоградской области (далее – районная Дума) или главы Новоаннинского муниципального района Волгоградской области  (далее – глава района) – по вопросам местного значения;

Администрации Волгоградской области – для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель Новоаннинского муниципального района  Волгоградской области  для объектов регионального и межрегионального значения.

2.2. Предложение о проведении опроса граждан по инициативе районной Думе вправе внести (представить) депутат (группа депутатов) районная Дума путем направления письменного обращения.

Указанное обращение должно содержать:

обоснование необходимости проведения опроса граждан;

формулировку вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса граждан;

предполагаемые сроки и методику проведения опроса граждан;

территорию проведения опроса граждан;

сведения о лицах, рекомендуемых в качестве членов комиссии по проведению опроса граждан.

2.3. Инициирование проведения опроса граждан главой района осуществляется путем внесения в районную Думу письменного обращения, которое  должно содержать информацию, указанную в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.4. Инициатива Администрации Волгоградской области о проведении опроса граждан в соответствии с Законом Волгоградской области                         от 14 марта 2016 г.  № 8-ОД «О порядке назначения и проведения опроса граждан  в муниципальных образованиях Волгоградской области» оформляется постановлением Администрации Волгоградской области.

2.5. Районная Дума рассматривает инициативу и принимает решение о назначении опроса граждан либо об отказе в его назначении в течение 30 дней со дня поступления инициативы о проведении опроса граждан.

Районная Дума отказывает в назначении опроса граждан:

1) в случае, если вопросы, предлагаемые для вынесения на опрос, не отнесены к вопросам, установленным пунктом 2.1 настоящего Порядка;

2) в случае нарушения порядка выдвижения инициативы о проведении опроса,  установленного  Законом Волгоградской области от 14 марта 2016 г.  № 8-ОД «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Волгоградской области» и (или) настоящим Порядком.

Статья 3. Назначение опроса граждан

3.1. Решение о назначении опроса граждан принимается районной  Думой. В решении районной Думы о назначении опроса граждан устанавливаются:

дата и сроки проведения опроса граждан;

формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса граждан;

методика проведения опроса граждан;

форма опросного листа;

требования к количеству опросных листов в зависимости от методики проведения опроса граждан;

минимальная численность жителей Новоаннинского муниципального района, участвующих в опросе.

3.2. Количество вопросов, предлагаемых при проведении опроса граждан, не должно превышать пяти. Вопрос, выносимый на обсуждение жителей в ходе проведения опроса, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить его неоднозначное толкование.

При проведении опроса граждан по нескольким вопросам опросные листы составляются по каждому вопросу отдельно.

3.3. Методика проведения опроса граждан.

3.3.1. Опрос граждан может осуществляться одним из следующих способов:

в пункте (ах) проведения опроса граждан посредством заполнения опросных листов;

по месту жительства граждан посредством подворного (поквартирного) обхода.

3.4. Минимальная численность жителей  Новоаннинского муниципального района Волгоградской области (далее – Новоаннинский муниципальный  район), участвующих в опросе, должна составлять не менее 5 процентов от общей численности жителей  Новоаннинского муниципального района, обладающих избирательным правом.

В случае проведения опроса граждан на части территории  Новоаннинского муниципального района минимальная численность жителей Новоаннинского муниципального района, участвующих в опросе, должна составлять не менее 10 процентов от численности жителей, обладающих избирательным правом и проживающих на данной части территории  Новоаннинского муниципального района.

3.5. Решение районной Думы о назначении опроса граждан подлежит обязательному опубликованию (обнародованию) не менее чем за 10 дней до проведения опроса граждан.

Статья 4. Подготовка к проведению опроса граждан

4.1. Подготовку и проведение опроса граждан осуществляет комиссия по проведению опроса граждан (далее – комиссия).

4.2. Комиссия формируется районной Думой не позднее пяти дней после принятия решения о назначении опроса граждан.

Число членов комиссии должно быть не менее трех человек.

4.3. Комиссия формируется из представителей, предложенных  инициаторами проведения опроса граждан, депутатов, администрации Новоаннинского муниципального района и представителей общественности.

4.4. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и иных членов комиссии. Председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии избираются на первом заседании комиссии большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии.

Первое заседание комиссии проводится не позднее 3 дней после утверждения состава комиссии.

4.5. Деятельность комиссии осуществляется коллегиально. Формой деятельности комиссии являются заседания. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от установленной численности комиссии.

Решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

4.6. Полномочия комиссии:

4.6.1. организует информирование жителей Новоаннинского муниципального района через средства массовой информации, а также иными способами о проведении опроса граждан, о порядке, месте, дате, сроках и времени его проведения не менее чем за 10 дней до проведения опроса;

4.6.2. формирует список участников опроса граждан на основании сведений об избирателях, имеющихся у администрации;

4.6.3. обеспечивает изготовление опросных листов;

4.6.4. в случае проведения опроса граждан в пунктах опроса граждан:

- утверждает количество и местонахождение пунктов опроса;

- оборудует пункты опроса;

4.6.5. определяет лиц, осуществляющих опрос граждан;

4.6.6. организует проведение опроса граждан;

4.6.7. устанавливает результаты опроса граждан;

4.6.8. осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

4.7. В случае если решением районной Думы о назначении опроса граждан определено, что опрос граждан осуществляется по месту жительства граждан посредством подворного (поквартирного) обхода, комиссия может принять решение о создании участковых комиссий по проведению опроса граждан (далее –  участковые комиссии).

Число членов участковой комиссии должно быть не менее трех человек.

В решении комиссии о создании участковых комиссий определяется участок (территория) Новоаннинского муниципального района, который закрепляется за каждой участковой комиссией. Решение о создании участковых комиссий доводится до сведения жителей Новоаннинского муниципального района путем его официального опубликования (обнародования) не менее чем за 10 дней до проведения опроса граждан.

4.8. В случае проведения опроса граждан на нескольких пунктах опроса граждан или по месту жительства граждан посредством подворного (поквартирного) обхода дополнительно составляются списки участников опроса граждан по каждому пункту опроса граждан или участку (территории) Новоаннинского муниципального района.

4.9. Полномочия комиссии, участковой комиссии (в случае принятия решения о ее создании) прекращаются после официального опубликования (обнародования)  результатов опроса граждан.

4.10. Материально-техническое, организационно-правовое и документационное обеспечение деятельности комиссии осуществляется администрацией Новоаннинского муниципального района Волгоградской области.

Статья 5. Проведение опроса граждан

5.1. Опрос граждан проводится не позднее 3 месяцев со дня принятия решения районной Думы    о назначении опроса граждан.

5.2. Опрос проводится в течение одного или нескольких дней подряд, но не более  4  календарных дней, включая выходные и праздничные дни, с 9 часов до 20 часов.

5.3 Опрос проводится путем заполнения опросного листа в сроки, установленные решением  районной Думы  о назначении опроса граждан.

5.4. Опросные листы выдаются жителям Новоаннинского муниципального района, включенным в список участников опроса граждан, при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

5.5. При проведении опроса граждан ведется список участников опроса, в котором удостоверяется факт получения участником опроса опросного листа.

5.6. Лицо, осуществляющее опрос, обязано ознакомить опрашиваемого с предлагаемым вопросом (вопросами) при проведении опроса и порядком заполнения опросного листа.

Статья 6. Определение результатов опроса граждан

6.1. По итогам обработки опросных листов комиссией составляется протокол о результатах опроса граждан по каждому пункту опроса граждан или участку (территории), в котором указываются:

количество жителей  Новоаннинского муниципального района, включенных в список участников опроса граждан;

количество жителей Новоаннинского муниципального района, принявших участие в опросе граждан;

формулировка вопроса, предлагаемого при проведении опроса граждан;

количество участников опроса граждан, ответивших на вопрос положительно;

количество участников опроса граждан, ответивших на вопрос отрицательно;

количество опросных листов, признанных недействительными (в случае невозможности определить волеизъявление участника опроса граждан).

Если опрос граждан проводился по нескольким вопросам, протокол о результатах опроса граждан составляется отдельно по каждому вопросу.

Протокол о результатах опроса граждан подписывается всеми членами комиссии.

6.2. На основании протокола (протоколов) опроса граждан комиссия принимает решение о признании опроса граждан состоявшимся либо несостоявшимся.

Опрос граждан признается несостоявшимся, если количество жителей Новоаннинского муниципального района  (части территории Новоаннинского муниципального района), принявших участие в опросе, меньше минимальной численности жителей Новоаннинского муниципального района (части территории Новоаннинского муниципального района), участвующих в опросе граждан, определенной решением районной Думы  о назначении опроса.

Решение о признании опроса граждан состоявшимся (несостоявшимся) подписывается председателем комиссии и секретарем комиссии и вместе с протоколом (протоколами) опроса граждан направляется в районную Думу.

6.3. Районная Дума обеспечивает официальное опубликование решения о признании опроса граждан состоявшимся (несостоявшимся) в течение 30 дней со дня его принятия.

Статья 7. Источники финансирования мероприятий,

связанных с подготовкой и проведением опроса граждан

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:

1) в случае проведения опроса по инициативе Новоаннинской районной Думы Волгоградской области или главы Новоаннинского муниципального района  Волгоградской области – за счет средств местного бюджета;

2) в случае проведения опроса по инициативе Администрации Волгоградской области – в соответствии с законодательством Российской Федерации и Волгоградской области за счет средств бюджета Волгоградской области.

Председатель

Новоаннинской районной Думы                        Ю. А. Стадник

Комментарии запрещены.