О Положении о порядке зачисления и расходования безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, в бюджет  Новоаннинского муниципального района Волгоградской области

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 41 и 47 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьями 53 и 55 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом Новоаннинского муниципального района,

Новоаннинская районная Дума   р е ш и л а:

1. Утвердить Положение о порядке зачисления и расходования безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, в бюджет Новоаннинского муниципального района Волгоградской области согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Опубликовать настоящее решение в официальном издании «Новоаннинский вестник» в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную Комиссию Новоаннинской районной Думы по экономической аграрной политике и имущественным отношениям (Тюрин А.В.).

Председатель Новоаннинской

районной Думы                                                         Ю.А.Стадник

Глава Новоаннинского

муниципального района                                       Н.С.Моисеев

Приложение

к  решению Новоаннинской

районной Думы

от 26 июня 2019 года № 31/354

Положение

о порядке зачисления и расходования безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, в бюджет Новоаннинского муниципального района Волгоградской области

Положение о порядке зачисления и расходования безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, в бюджет Новоаннинского муниципального района Волгоградской области   разработано в соответствии со статьями 41 и 47 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 53 и 55 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Новоаннинского муниципального района (далее – Устав района) и  устанавливает порядок зачисления и расходования безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, в бюджет Новоаннинского муниципального района Волгоградской области.

Статья 1. Общие положения

1.1. Безвозмездные поступления от физических и юридических лиц (далее по тексту – безвозмездные поступления), в том числе добровольные пожертвования, зачисляются и учитываются по кодам бюджетной классификации в соответствии с целевым назначением поступлений в бюджет Новоаннинского муниципального района (далее по тексту – районный бюджет).

1.2. Под добровольными пожертвованиями в настоящем Положении признаются добровольные и безвозмездные, безвозвратные пожертвования, имущественные взносы и (или) перечисления денежных средств физическими и юридическими лицами в бюджет Новоаннинского муниципального района Волгоградской области, не влекущие получение данными физическими и (или) юридическими лицами материальной выгоды, оказание им услуг, либо возникновение у кого-либо обязанностей по отношению к ним.

1.3. Жертвователями могут быть индивидуальные предприниматели, физические или юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие добровольное пожертвование по собственной инициативе на добровольной основе.

1.4. Не допускаются добровольные пожертвования от иностранных государств и иностранных юридических лиц, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан Российской Федерации, не достигших возраста 18 лет, воинских частей, военных организаций,  правоохранительных органов, органов государственной власти, исполнительной власти Волгоградской области и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, анонимных жертвователей.

1.5. Привлечение добровольных пожертвований осуществляется на основе следующих принципов:

1) добровольности;

2) безвозмездности;

3) неограниченности в размерах;

4) исключительной направленности на решение вопросов местного значения, реализации проектов инициативного бюджетирования и финансировании социально значимых мероприятий.

1.6. Обращение к индивидуальным предпринимателям, юридическим и физическим лицам о добровольных пожертвованиях в районный бюджет должно содержать в себе основные направления расходования привлекаемых добровольных пожертвований и цели использования добровольных пожертвований.

1.7. Обращения о привлечении добровольных пожертвований могут доводиться до жертвователей через средства массовой информации, в форме персональных писем к руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, а также в устной форме в частной беседе, на собрании, конференции и т. п.

1.8. Индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица вправе самостоятельно обращаться к главе Новоаннинского муниципального района с предложениями о передаче добровольных пожертвований на конкретные цели.

1.9. Жертвователь осуществляет добровольные пожертвования, заключая договор пожертвования (далее по тексту – договор) по типовой форме согласно приложению к настоящему Положению.

Статья 2. Цели расходования безвозмездных поступлений

2.1. Безвозмездные поступления, имеющие целевое назначение в соответствии с заключенным договором пожертвования,  направляются на финансирование мероприятий, предусмотренных указанным договором.

2.2. Безвозмездные поступления, не  имеющие целевого назначения,  направляются на финансирование мероприятий по решению вопросов местного значения, определенных Уставом района, а также:

- на развитие материально-технической базы района и (или) муниципальных учреждений района;

- на проведение различных видов ремонта муниципального имущества;

- на проведение праздничных, спортивных, молодежных мероприятий и мероприятий в области образования, культуры, а также мероприятий, связанных с памятными датами, в том числе на заключение договоров (контрактов) в рамках реализации указанных мероприятий;

- на реализацию проектов инициативного бюджетирования;

- на другие общеполезные цели, не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.

Статья 3. Добровольные пожертвования в виде безвозмездных

и безвозвратных перечислений денежных средств

3.1. При поступлении предложений о добровольных пожертвованиях в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений денежных средств глава Новоаннинского муниципального района принимает постановление, в котором указываются:

1) фамилия, имя, отчество, паспортные данные, ИНН и банковские реквизиты (для индивидуальных предпринимателей и  физических лиц);

2) полное наименование жертвователя, ИНН, банковские реквизиты (для юридических лиц);

3) цели, на которые осуществляются пожертвования;

4) сумма, на которую осуществляется пожертвование;

5) лицо, уполномоченное принимать добровольные пожертвования от имени Новоаннинского муниципального района (главный администратор доходов, главный распорядитель, получатель бюджетных средств).

3.2. Лицо, указанное в подпункте 5 пункта 3.1 настоящего Положения, ведет обособленный учет операций по использованию добровольных пожертвований в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений денежных средств.

3.3. Для осуществления добровольного пожертвования в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений денежных средств жертвователь на основании заключенного договора пожертвования перечисляет денежные средства на единый счет районного бюджета, который открыт в финансовом отделе Администрации Новоаннинского муниципального района (далее по тексту – финансовый отдел), с обязательным указанием в платежном документе ОКТМО, КБК и назначения платежа: «прочие безвозмездные поступления в бюджет Новоаннинского муниципального района».

3.4. Жертвователь в договоре пожертвования вправе указать цель использования денежных средств, а также требовать их целевого использования. В случае если цель пожертвования не определена, то они направляются на финансирование полезных работ, мероприятий и муниципальных программ, имеющих социально значимую направленность. В этом случае решение о направлении использования пожертвований принимает Новоаннинская районная Дума.

3.5. Финансовый отдел доводит объемы финансирования до главных распорядителей бюджетных средств в соответствии со сводной бюджетной росписью на текущий год в пределах лимита бюджетных обязательств на основании постановления главы Новоаннинского муниципального района, в котором отражено назначение добровольного пожертвования.

3.6. Главные распорядители (получатели) средств районного бюджета осуществляют учет поступивших средств от добровольных пожертвований, а также отдельный учет по расходованию этих средств.

Статья 4. Добровольные пожертвования в виде

безвозмездной передачи имущества

4.1. Для осуществления добровольного пожертвования в виде безвозмездной передачи имущества жертвователь обращается с заявлением  в  администрацию Новоаннинского муниципального района, которая направляет соответствующий пакет документов в Новоаннинскую районную Думу для принятия решения о добровольном пожертвовании в виде безвозмездной передачи имущества (отказе в принятии).

4.2. Имущественные пожертвования оформляются договором с составлением акта приема-передачи и в случае, установленном законодательством, подлежат государственной регистрации. Принимаемое от жертвователя имущество становится  собственностью Новоаннинского муниципального района – одаряемого,  и учитывается в реестре муниципальной собственности. Стоимость передаваемого имущества, вещи или имущественных прав определяется жертвователем либо сторонами договора, либо независимым оценщиком.

4.3. Договор пожертвования недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Документы на государственную регистрацию договора и (или) перехода права собственности направляются одаряемым.

4.4. Добровольное пожертвование имущества может быть обременено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование используется в соответствии с назначением имущества.

В случае невозможности использования имущества в соответствии с его назначением оно может быть использовано по другому назначению с согласия жертвователя (согласие в простой письменной форме), а в случае смерти жертвователя – физического лица или ликвидации жертвователя – юридического лица – на основании решения суда.

Статья 5. Порядок расходования безвозмездных поступлений

5.1. Безвозмездные поступления расходуются в соответствии со сводной бюджетной росписью на соответствующий финансовый год с учетом их фактического зачисления  в доход районного бюджета и принятого постановления главы Новоаннинского муниципального района об использовании добровольных пожертвований в виде  денежных средств.

5.2. Расходование безвозмездных поступлений осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации путем подтверждения денежных обязательств, принятых получателями средств районного бюджета и подлежащих исполнению за счет безвозмездных поступлений, в строгом соответствии с целевым назначением, указанным в договоре о добровольном пожертвовании.

5.4. Средства, не используемые в текущем финансовом году, подлежат использованию в следующем финансовом году на те же цели.

Статья 6. Учет и отчетность

6.1. Учет операций по безвозмездным поступлениям осуществляется главным администратором доходов – администрацией Новоаннинского муниципального района и главными распорядителями (получателями) бюджетных средств в порядке, установленном для учета операций по исполнению расходов районного  бюджета.

6.2. Получатель безвозмездных поступлений обязан по требованию жертвователя обеспечить доступность информации об использовании безвозмездных поступлений.

Стать 7. Контроль использования добровольных пожертвований

7.1. Не допускается нецелевое использование добровольных пожертвований.

7.2. Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований определяется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

7.3. Контроль за использованием поступивших добровольных пожертвований осуществляется органами внешнего и внутреннего муниципального финансового контроля.

Председатель Новоаннинской

районной Думы                                                         Ю.А.Стадник

Приложение

к Положению  о порядке зачисления

и расходования безвозмездных поступлений, в том числе добровольных пожертвований, в бюджет Новоаннинского муниципального района Волгоградской области

ПРОЕКТ ДОГОВОРА

ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ

г. Новоаннинский                                           «__» ________ 20___г.

_________________________________________________,  далее  именуемый

(Ф.И.О., адрес, паспорт или наименование ИП,  юридического лица)

«Жертвователь», в лице __________________________, действующий      на

(должность, Ф.И.О.)

основании _________________________с одной стороны, и Администрация

(правоустанавливающий документ)

Новоаннинского  муниципального  района,  от имени Новоаннинского муниципального   района Волгоградской области,   далее   именуемая «Одаряемый»,  в  лице  Главы Новоаннинского муниципального района _____________________, действующего на основании Устава Новоаннинского

(Ф.И.О.)

муниципального  района,  с другой стороны, заключили настоящий договор добровольного пожертвования (далее – Договор) о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1.  По настоящему договору Жертвователь передает Одаряемому добровольное пожертвование в виде _________________________________________

(указывается вид пожертвования: денежные средства,

_______________________________________________________________________________

имущество, имущественные права и их стоимость)

на цели, указанные в настоящем Договоре.

1.2. Пожертвование передается в собственность Одаряемому на осуществление следующих общеполезных целей:

1.2.1. _____________________________________________________

1.2.2. _____________________________________________________

1.3. Одаряемый принимает на себя обязательство обеспечить осуществление указанных целей путем использования пожертвования по следующему назначению:

1.3.1. _____________________________________________________

1.3.2. _____________________________________________________

2. Права и обязанности сторон

2.1. Жертвователь передает Одаряемому пожертвование путем перечисления денежных средств через отделение банка на расчетный счет Одаряемого либо передачи пожертвованного имущества по Акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего договора и подписывается вместе с подписанием настоящего Договора.

2.2. Переход права собственности на пожертвованное имущество осуществляется с момента подписания Акта приема-передачи, а в случае пожертвования недвижимого имущества – с момента государственной регистрации настоящего Договора. Расходы по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию пожертвованного имущества осуществляются за счет средств бюджета Новоаннинского муниципального района.

2.3. Жертвователь обязуется передать Одаряемому пожертвование в виде денежных средств путем  безналичного перечисления платежными поручениями с обязательным указанием в платежном документе  ОКТМО, КБК и назначение платежа: «прочие безвозмездные поступления в бюджет Новоаннинского муниципального района»,  не позднее «__»_______20__г.

3. Срок действия Договора

3.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения Сторонами всех принятых на себя обязательств в соответствии с условиями Договора.

4. Порядок использования добровольного пожертвования

4.1. Денежные средства передаются путем их зачисления на единый счет бюджета Новоаннинского муниципального района по КБК ____________ «Прочие безвозмездные поступления в районный бюджет».

4.2. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвования в соответствии с указанным Жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия Жертвователя, а в случае его ликвидации – по решению суда.

Для получения согласия Жертвователя на изменение назначения пожертвования Одаряемый направляет Жертвователю запрос с указанием нового назначения и причин невозможности использовать пожертвование по прежнему назначению. Жертвователь обязуется в течение ______________ разрешить использование пожертвования по новому назначению либо отказать в удовлетворении запроса.

4.3. Одаряемый должен вести обособленный учет всех операций по использованию добровольного пожертвования.

5. Отмена пожертвования. Изменение и расторжение Договора

5.1. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным Жертвователем назначением или изменение этого назначения без согласия Жертвователя дает право последнему требовать отмены пожертвования.

5.2. Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон.

6. Разрешение споров

6.1. Претензионный (досудебный) порядок разрешения споров.

6.1.1. До предъявления иска, вытекающего из Договора, сторона, считающая, что ее права нарушены (далее – заинтересованная сторона), обязана направить другой стороне письменную претензию.

6.1.2. Претензия должна содержать требования заинтересованной стороны и их обоснование с указанием нарушенных другой стороной норм законодательства и (или) условий Договора. К претензии должны быть приложены копии документов, подтверждающих изложенные в ней обстоятельства.

6.1.3. Сторона, которая получила претензию, обязана ее рассмотреть и направить письменный мотивированный ответ другой стороне в течение ________________ с момента получения претензии.

6.1.4. В случае неполучения ответа в указанный выше срок либо несогласия с ответом заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.

6.2. Все споры и разногласия, возникающие между сторонами в рамках Договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, нарушения, расторжения или признания недействительным, подлежат разрешению компетентным судом в соответствии с законодательством РФ.

7. Заключительные положения

7.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

7.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются положениями статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, иными нормами действующего законодательства Российской Федерации.

7.3. Договор составлен в __ экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых один находится у Жертвователя, второй – у Одаряемого, третий – __________ ….

8. Адреса и реквизиты сторон

Одаряемый Жертвователь
ИНН
КПП
р/с
БИК
КБК
ОКТМО
Подпись стороны Подпись стороны
М.П. М.П.

Председатель Новоаннинской

районной Думы                                                       Ю.А.Стадник

Комментарии запрещены.