Об   отчете   о   деятельности   Отдела МВД  России по Новоаннинскому району Волгоградской области за  2014 год

В  соответствии  со статьей 8 Федерального закона от 7 февраля  2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», заслушав и обсудив отчет  заместителя начальника – начальника полиции отдела МВД России по Новоаннинскому району    Гурова В.М.  о деятельности Отдела МВД по Новоаннинскому району Волгоградской области за  2014 год,

Новоаннинская  районная Дума р е ш и л а:

1. Отчет о деятельности Отдела МВД по Новоаннинскому району Волгоградской  области заместителя начальника – начальника полиции Отдела МВД России по Новоаннинскому району Гурова В.М. за 2014 год  принять к сведению согласно приложению.

2.   Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в Новоаннинской районной  общественно – политической  газете «Авангард» в установленном порядке.

4.  Контроль  за  исполнением   настоящего   решения   возложить на постоянную комиссию Новоаннинской районной Думы по местному самоуправлению (Обухов В. М.).

Глава Новоаннинского

муниципального района                                         Н. С. Моисеев

Приложение

к  решению Новоаннинской

районной Думы

от  26  февраля  2015 г.  № 37/327

Отчет

о деятельности Отдела МВД по Новоаннинскому району

Волгоградской области за 2014 год

Характеризуя результаты работы Отдела МВД России по Новоаннинскому району, следует отметить, что, работая в сложных условиях, в 2014 году сотрудниками Отдела обеспечен правопорядок при проведении всех массовых мероприятий в районе, не допущено ни одного чрезвычайного происшествия.

Своевременное реагирование на изменения оперативной обстановки, должное проведение профилактической работы позволили  добиться снижения уровня преступности в районе.  По итогам работы за год отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений с 479 в прошлом году до 468 в текущем. При этом снижение имело место по преступлениям, предварительное следствие по которым обязательно, с 269 до 257 или на 4,5%. Сократилось количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений с 71 до 65, или на 8,5%. Отмечается уменьшение количества таких составов преступлений как убийство с 4 до 1  (-75,0%), мошенничество с 28 до 21 (- 25%), разбойные нападения с 4 до 2 (-50,0%).

Кроме того, увеличилось количество инициативных составов преступлений, так количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств увеличилось с 25 до 31 (+24,0%), превентивной направленности с 42 до 45.

По итогам 2014 года оперативно – служебная деятельность Отдела МВД России по Новоаннинскому району, в соответствии с требованиями МВД России оценивается положительно, при этом отдел вошел в тройку лучших.

Переходя к другим направлениям, отмечается что несмотря на снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах со 103 до 101 отмечается рост их удельного веса, так в 2014 г. 21,6% процентов или каждое пятое преступление было совершено в общественном месте. Рост же   количества преступлений, совершённых на улицах составил 44,7%, их количество увеличилось с 47 до 68.

Эту проблему необходимо решить также комплексно, в т.ч. с использованием технических средств и привлечением общественности.

Вопрос участия граждан в охране правопорядка является актуальным на протяжении ряда десятилетий. Преобразование системы органов внутренних дел и сокращение численности личного состава обуславливают необходимость динамичного развития данной темы. В 2014 г. принят Федеральный закон от 02.04.2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который определяет порядок формирования и  работы  добровольных  народных дружин. И начинание в этом направлении имеется, 22.12.2014 года,  учредителями,  в  лице  10  граждан  г. Новоаннинского принято решение о создании добровольной народной дружины (ДНД).  Необходимо  создание добровольных народных дружин, по возможности  во всех сельских поселениях района.

Другой мерой профилактики и раскрытия преступлений на улицах и в общественных местах может стать внедрение аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город».  Работа  в   данном   направлении  в                   г. Новоаннинский  начиналась, однако она не была доведена до должного завершения. Имеющиеся сейчас системы видеонаблюдения устарели, в связи с чем, необходимо их обновление.

О работе органов государственной власти у населения складывается мнение, в том числе, и по работе участковых уполномоченных полиции. Значимость данной задачи понимают практически все руководители сельских поселений, практически на всех административных участках созданы и приведены в должное состояние участковые пункты полиции. Вместе с тем, до настоящего времени не предоставлены помещения для работы участковых уполномоченных  на   территории   4-х    сельских   поселений:    пос.  АМО,    х. Бочаровский, ст. Краснокоротковская и пос. Полевой.

Одной из важнейших социальных задач является предупреждение распространения алкоголизма и наркомании.  Несмотря на принимаемые меры, количество лиц, злоупотребляющих алкоголем  и наркотиками возрастает.

В отчётном периоде на 22,4% возросло количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении.

В прошедшем году  при снижении количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, число лиц,  ранее судимых за преступления  увеличилось на 50%.

В большинстве случаев причинами совершения повторных преступлений лицами данной категории является их социально-бытовая необустроенность. На наш взгляд, необходимо скоординировать усилия заинтересованных структур района по вопросам сопровождения социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы.

Ежегодно, в преддверии Дня знаний, сотрудниками Отдела, совместно с представителями администрации Новоаннинского муниципального района, проведены межведомственные комиссионные обследования состояния безопасности образовательных учреждений. По итогам обследований установлено, что квалифицированной охраной не обеспечено ни одно из учебных заведений. В результате чего, стало возможным хулиганство, совершенное в Новоаннинской гимназии, при котором пострадал ее директор. По данному факту в настоящее время проводится расследование, лицо совершившее преступление будет привлечено к уголовной ответственности.

Проводимой работой удалось добиться снижения аварийности на дорогах района. В 2014 г. в 53 ДТП погибло 13, получили ранения разной степени тяжести 64  человека. Было выявлено 2699 нарушений правил дорожного движения, в том числе за управление в состоянии опьянения – 185, отказ от медицинского освидетельствования – 27, управление транспортным средством без водительского удостоверения – 120.

В  деятельности Отдела МВД России по Новоаннинскому району имеется ряд проблемных направлений,  но проводится активная работа по их устранению. В настоящее время принимаются жесточайшие меры по наведению порядка в сфере соблюдения сотрудниками дисциплины и законности, при этом к сотрудникам, их допустившим принимаются самые жёсткие меры вплоть до увольнения и привлечения к уголовной ответственности.

Особое внимание уделяется контролю, за соблюдением законодательства при учёте и регистрации преступлений. Нами инициативно выявляются нарушения учётно-регистрационной дисциплины, виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Одной из самых важнейших задач является активное противодействие коррупции. В этой связи необходимо во взаимодействии с Прокуратурой района, Следственным комитетом, администрацией Новоаннинского муниципального района понудить все контролирующие органы, эффективно выполнять свои функции.

В целях информирования населения об оперативной обстановке и проделанной работе, а также получения информации об оценке населением деятельности полиции, во взаимодействии со СМИ проводятся отчеты о проделанной работе перед населением, начиная от участкового уполномоченного полиции и заканчивая руководящим составом Отдела.

Первоочередными задачами, стоящими перед личным составом Отдела в 2015 году являются вопросы обеспечения антитеррористической безопасности, предупреждение и пресечение проявлений экстремизма, в особенности в молодёжной среде. На особом контроле должны оставаться вопросы межнациональных отношений, оперативного и слаженного реагирования всех правоохранительных органов района на осложнения обстановки, связанные с возникновением конфликтов, в том числе  на национальной почве.

Необходимо провести мероприятия по совершенствованию профилактики преступлений и правонарушений, оздоровлению криминогенной обстановки на улицах и в других общественных местах.

Организовать работу по снижению уровня криминализации и коррупционной пораженности ключевых отраслей экономики, активизировать борьбу с противоправным переделом собственности, хищениями и нецелевым использованием бюджетных денежных средств.

Особое внимание необходимо уделить комплексу мер, направленных на обеспечение общественного порядка при проведении и организации массовых мероприятий.

Поставленные перед Отделом МВД России по Новоаннинскому району  задачи будут выполнены.

Председатель

Новоаннинской районной Думы                                  Ю.А. Стадник

Комментарии запрещены.