Об утверждении Порядка принятия решения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области, меры ответственности за представление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным

В соответствии с частью 7.3-2 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», частью 8 статьи 41 Закона Волгоградской области от 28 июня 2017 г. № 55-ОД «О порядке представления и проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение отдельных муниципальных должностей, должности главы местной администрации по контракту, лиц, замещающих такие должности, и о применении к лицам, замещающим отдельные муниципальные должности, мер ответственности за представление недостоверных или неполных сведений» (далее – Закон  № 55-ОД),

Новоаннинская районная Дума р е ш и л а:

1. Утвердить Порядок принятия решения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области, меры ответственности за представление недостоверных или неполных сведений  о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

3. Опубликовать настоящее решение в официальном издании «Новоаннинский вестник» в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Новоаннинской районной Думы по местному  самоуправлению и социальным вопросам (Чупахин С.А.).

Председатель

Новоаннинской районной Думы                  Ю. А. Стадник

Глава  Новоаннинского

муниципального  района                                 Н.С. Моисеев

Приложение

к  решению Новоаннинской

районной Думы

от 27 февраля 2020 года № 37/404

ПОРЯДОК

принятия решения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области, меры ответственности за представление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным

1. Порядок принятия решения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области,  меры ответственности за представление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным (далее – Порядок)  определяет процедуру принятия решения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области, меры ответственности за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если искажение этих сведений является несущественным.

2. К лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, может быть применена мера ответственности, указанная в части 7.3-1 статьи 40 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – мера ответственности).

3. Решение о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности принимается Новоаннинской районной Думой Волгоградской области в отношении:

а) депутата Новоаннинской районной Думой Волгоградской области, являющегося депутатом представительного органа сельского поселения Новоаннинского муниципального района, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, при представлении сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 4 приложения 3  к  Закону 55-ОД;

б) выборного должностного лица местного самоуправления Новоаннинского муниципального района.

4. Основанием для принятия решения о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности является поступившая в письменном виде в Новоаннинскую районную Думу от Губернатора Волгоградской области, органов прокуратуры Волгоградской области информация о выявленных по результатам проведенных ими проверок фактах представления таким лицом недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

5. Председатель Новоаннинской районной Думы при поступлении в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка информации:

назначает дату заседания Новоаннинской районной Думы по вопросу принятия решения о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности в течение 5 дней со дня поступления указанной информации;

организует ознакомление лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, в отношении которого на заседании Новоаннинской районной Думы будет рассматриваться вопрос о применении меры ответственности, и (или) его представителя с информацией, поступившей в Новоаннинскую районную Думу в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, в части, его касающейся;

организует информирование лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, в отношении которого на заседании Новоаннинской районной Думы будет рассматриваться вопрос о применении меры ответственности, и (или) его представителя, депутатов Новоаннинской районной Думы и иных лиц, участвующих в заседании Новоаннинской районной Думы, о дате, времени и месте проведения заседания не позднее, чем за три рабочих дня до дня такого заседания.

6. Решение о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности принимается не позднее чем через 30 дней со дня поступления в Новоаннинскую районную Думу достаточной информации в письменном виде.

7. На заседании Новоаннинской районной Думы по вопросу применения к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности с правом совещательного голоса могут присутствовать представители Губернатора Волгоградской области, органов прокуратуры Волгоградской области, представивших информацию, указанную в пункте 4 настоящего Порядка, а также иные лица – по решению председателя Новоаннинской районной Думы, принимаемому в каждом конкретном случае отдельно не менее чем за три рабочих дня до дня заседания.

8. Заседание Новоаннинской районной Думы проводится в присутствии лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, в отношении которого рассматривается вопрос о применении меры ответственности, и (или) его представителя.

При наличии письменной просьбы указанного лица о рассмотрении данного вопроса без его участия заседание Новоаннинской районной Думы проводится в его отсутствие.

В случае неявки на заседание Новоаннинской районной Думы лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, (его представителя) и при отсутствии письменной просьбы указанного лица о рассмотрении данного вопроса без его участия рассмотрение вопроса откладывается. В случае повторной неявки лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, (его представителя) без уважительной причины Новоаннинская районная Дума принимает решение о рассмотрении данного вопроса в отсутствие указанного лица.

9. Заседание Новоаннинской районной Думы по вопросу принятия решения о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности считается правомочным, если на нем присутствует 50 процентов от числа избранных депутатов.

10. При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности у депутата Новоаннинской районной Думы, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности, такой депутат обязан до начала заседания заявить об этом. В таком случае указанный депутат не принимает участие в рассмотрении данного вопроса.

В случае если само лицо, указанное в пункте 1 настоящего Порядка, в отношении которого рассматривается вопрос о применении меры ответственности, является депутатом Новоаннинской районной Думы, то такое лицо не принимает участие в рассмотрении данного вопроса в отношении него.

11. На заседании Новоаннинской районной Думы заслушиваются пояснения лица, указанного в пункте 1 настоящего Порядка, в отношении которого рассматривается вопрос о применении меры ответственности, (его представителя) рассматриваются материалы по факту представления указанным лицом недостоверных и (или) неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и (или) сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также дополнительные материалы.

12. При принятии решения о применении к лицу, указанному в  пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности учитываются характер совершенного им коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, особенности личности правонарушителя, предшествующие результаты исполнения им своих должностных обязанностей (полномочий), соблюдение им других ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также учитываются разработанные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации критерии привлечения к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

13. Мера ответственности не может быть применена к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, позднее трех лет со дня представления таким лицом недостоверных и (или) неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

14. Решение о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности принимается открытым голосованием (если Новоаннинская районная Дума не примет решение о тайном голосовании) простым большинством голосов присутствующих на заседании депутатов.

15. Депутаты, а также иные лица, участвовавшие в заседании Новоаннинской районной Думы, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе заседания.

16. Решение о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности оформляется решением Новоаннинской районной Думы в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

17. Копия правового акта о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, меры ответственности Новоаннинской районной Думой в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения вручается указанному лицу под расписку либо направляется ему заказным письмом с уведомлением.

18. Копия правового акта о применении к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, и осуществляющему полномочия на постоянной основе, меры ответственности приобщается к личному делу этого лица.

19. О принятой к лицу, указанному в пункте 1 настоящего Порядка, мере ответственности Новоаннинская  районная  Дума  в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения в письменном виде уведомляет лицо, представившее информацию, указанную в пункте 4 настоящего Порядка.

Председатель

Новоаннинской районной Думы                         Ю. А. Стадник

Приложение

к Порядку принятия решения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области, меры ответственности за представление недостоверных или неполных сведений  о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным

Проект

Новоаннинская  районная ДУМА

Волгоградской области

Р Е Ш Е Н И Е

от «___»______ 20__ г.                                                                          № ___/___

О применении меры ответственности

В соответствии с частью 7.3-1 статьи 40 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 41 Закона Волгоградской области от 28 июня 2017 г. № 55-ОД «О порядке представления и проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение отдельных муниципальных должностей, должности главы местной администрации по контракту, лиц, замещающих такие должности, и о применении к лицам, замещающим отдельные муниципальные должности, мер ответственности за представление недостоверных или неполных сведений», решением Новоаннинской районной Думы от ___ ____ ___ № __ «Об утверждении Порядка принятия решения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области, меры ответственности за представление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным» на основании информации, поступившей от (указывается, откуда поступила информация)

Новоаннинская районная Дума р е ш и л а:

1. За допущенное муниципальная должность Фамилия Имя Отчество нарушение части 4.2 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», выразившееся в представлении Губернатору Волгоградской области в порядке, установленном Законом Волгоградской области от 28 июня 2017 г. № 55-ОД «О порядке представления и проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение отдельных муниципальных должностей, должности главы местной администрации по контракту, лиц, замещающих такие должности, и о применении к лицам, замещающим отдельные муниципальные должности, мер ответственности за представление недостоверных или неполных сведений», недостоверных и (или) неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 20__ год, учитывая, что (указать, какие конкретно факты учитывались при признании искажения сведений несущественным: характер совершенного коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, особенности личности правонарушителя, предшествующие результаты исполнения им своих должностных обязанностей (полномочий), соблюдения им других ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, разработанные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации критерии привлечения к ответственности за совершение коррупционных правонарушений, и т.д.), искажение таких сведений можно признать несущественным, применить к муниципальная должность И.О.Фамилия меру ответственности в виде указать меру ответственности.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в официальном издании «Новоаннинский вестник» в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Новоаннинской районной Думы по местному самоуправлению и социальным вопросам (Чупахин С.А.).

Председатель

Новоаннинской районной Думы Ю. А. Стадник

Комментарии запрещены.